top of page

С юбилеем, Николай Гумилев!

  • Ольга
  • 13 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

3 (15) апреля 1886 года (то есть 130 лет назад) родился замечательный русский поэт, чьи стихотворения полны романтизма, духа приключений и сказочных образов, переводчик и путешественник Николай Степанович Гумилев. Именно о нем я решила рассказать вам сегодня.



Николай Гумилев прожил совсем немного – 35 лет, но оставил после себя блестящее поэтическое наследие, в том числе – был создателем литературной школы акмеизма, несколько прозаических произведений, а также переводы с английского и французского языков.


Ниже вы найдете интересные факты из биографии поэта.


1. Стихи Николай Степанович начал писать в нежном 7-летнем возрасте.


2. Поэт с детства грезил путешествиями, и судьба преподнесла ему подарок: семья Гумилевых переехала на Кавказ, в Тифлис, где они прожили 3 года. В Тифлисе впервые было напечатано стихотворение Николая Гумилева, которое называлось «Я в лес бежал из городов»…


3. В гимназии поэт учился достаточно плохо: в его аттестате зрелости пятерки были только по литературе и логике (по другим источникам – только по логике), а по другим предметам – тройки и четверки. Однажды Гумилев даже был на грани отчисления, но директор гимназии Иннокентий Анненский, покровительствующий юному поэту, настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год.


4. После окончания Царскосельской гимназии Николай, по настоянию отца, должен был поступить в университет. Гумилев согласился с родней, но в качестве будущего учебного заведения выбрал ни много ни мало – Сорбонну и отправился в Париж. Здесь он изучал французскую литературу и опять грезил об экзотических путешествиях.


5. Николай Гумилев также был одним из крупнейших исследователей Африки – по ней поэт совершил несколько экспедиций. Любовь к путешествиям отразилась в его творчестве. В первую свою поездку по Абиссинии Николай отправился в тайне от родителей (отец был категорически против), поэтому он заранее написал несколько писем домой, а его друзья отсылали их в Царское село, пока поэт странствовал по саваннам.


6. Еще будучи гимназистом, Николай Гумилев всерьез увлекся юной Анной Горенкой (при первой их встрече ей было 14), несколько раз предлагал ей руку и сердце, но свадьба состоялась только в 1910 году. Это была мучительная для обеих сторон история любви, полная волнений, переживаний, ревности. Прожили поэты в браке недолго – всего 7 лет, успев дать жизнь сыну Льву.


7. В 1912 году Гумилев организовал Цех поэтов и стал одним из основателей нового поэтического течение – акмеизм. К нему примкнули виднейшие поэты начала ХХ века – Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий, Михаил Зенкевич.


8. Николай Гумилев принимал участие в Первой Мировой Войне, получил два Георгиевских креста. Задолго до войны поэт был признан негодным к воинской службе (из-за косоглазия), однако его приняли добровольцем на фронт. Он служил в уланском полку, был кавалеристом и мечтал попасть в новые авиационные войска.


9. В августе 1921 года Гумилев был арестован за участие в "антисоветском террористическом заговоре, с целью восстановления монархического режима". Вскоре после этого поэт был расстрелян, а его стихи еще долгое время были под запретом. Место расстрела и захоронения Гумилева до сих пор неизвестно.


10. Сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Гумилев стал известнейшим советским ученым-историком, этнологом, археологом и востоковедом. Его вклад в науку (пассионарная теория этногенеза, научные труды и лекции) и сейчас высоко ценится специалистами.


В заключении я хотела бы вас познакомить с моим любимым стихотворением Николая Гумилева:


Иллюстрация из "Детской азбуки Бенуа"

Лес В том лесу белесоватые стволы

Выступали неожиданно из мглы. Из земли за корнем корень выходил, Точно руки обитателей могил. Под покровом ярко-огненной листвы Великаны жили, карлики и львы, И следы в песке видали рыбаки Шестипалой человеческой руки. Никогда сюда тропа не завела Пэра Франции иль Круглого Стола, И разбойник не гнездился здесь в кустах, И пещерки не выкапывал монах - Только раз отсюда в вечер грозовой Вышла женщина с кошачьей головой, Но в короне из литого серебра, И вздыхала и стонала до утра, И скончалась тихой смертью на заре, Перед тем как дал причастье ей кюре. Это было, это было в те года, От которых не осталось и следа. Это было, это было в той стране, О которой не загрезишь и во сне. Я придумал это, глядя на твои Косы - кольца огневеющей змеи, На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза. Может быть, тот лес - душа твоя, Может быть, тот лес - любовь моя, Или, может быть, когда умрем, Мы в тот лес направимся вдвоем.





 
 
 

コメント


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page