top of page

Лучшие книги о любви по версии Bookworm Box

  • Ольга
  • 14 февр. 2016 г.
  • 8 мин. чтения

Алые паруса фильм

Я уже давно не воспринимаю День Святого Валентина как важный праздник (наверное, только в школьные годы он казался мне таким). Максимум, на что я способна в этот день – это подарить мужу открытку и испечь пирожок. Наверное, дело в том, что праздник все-таки чужой, не традиционный.


Но! Несмотря на это он может стать прекрасным поводом устроить себе день (или даже неделю) романтического настроения. Можно читать книги и смотреть фильмы о любви, слушать романтическую музыку, сочинять любовные стихи... Так что сегодня я решила, не мудрствуя лукаво, составить для вас подборку из лучших (по моему мнению) книг о любви. Читайте и проникайтесь чудесными любовными историями.


1. "Любовница французского лейтенанта", Джон Фаулз

Любовница французского лейтенанта Джон Фаулз


Цитата: "Мы привыкли к тому, что женщины, как товары на полках, терпеливо ждут своего покупателя, а мы заходим в лавку, рассматриваем их, вертим в руках и выбираем, что больше приглянулось, - пожалуй, эту... или вон ту? И если они мирятся с этим, мы довольны и почитаем это доказательством женской скромности, порядочности, респектабельности"


2. "Любовь во время чумы", Габриэль Гарсиа Маркес

Любовь во время чумы Габриэль Гарсиа Маркес

В письмах, вложенных в книжные коробочки в этом месяце, я писала, что у Маркеса любовь описана так, что ее дыхание и тепло чувствуется через страницы – и нисколько не преувеличивала. В книгах этого замечательного писателя нет места ложному стыду, ханжеству, пуританству. Любовь в них именно такая, какой ей и следует быть – живая, обнаженная и по-хорошему нескромная. Особенно это относится к роману "Любовь во время чумы", где рассказывается история любви, которой не страшны ни время, ни отсутствие телесной связи, ни то, что она не взаимна – однажды эта любовь все равно возьмет свое, пусть и через не один десяток лет...


Сюжет: главная героиня книги Фермина Даса отвергает предложение руки и сердца Флорентино Арисы, в которого была влюблена детской, наивной любовью. Замуж она выходит за Хувеналя Урбино, которого не любит и который не любит ее. Урбино – врач, поглощенный наукой и идеями борьбы с чумой (в другом варианте перевода – холерой). Постепенно между ним и Ферминой Дасой возникают крепкие чувства, и перед смертью Хувеналь говорит жене: "Одному богу известно, как я тебя любил...". После того, как Урбино умирает, любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой, хотя оба они уже не молоды. Но это уже не наивная юношеская любовь, а любовь зрелых, познавших жизнь людей. Они совершают круиз на корабле, принадлежащем Арисе, и наслаждаются друг другом. Чтобы избежать лишних остановок для таможенных проверок, они поднимают флаг, означающий наличие на судне чумы. Естественно, с таким флагом их не пускают обратно, и влюбленные отправляются в новый круиз.


Цитата: "Симптомы у любви и у чумы одинаковые"


3. "Грозовой перевал", Эмили Бронте

Грозовой перевал Эмили Бронте

И про этот роман я уже писала (буквально в предыдущем посте). Но скажу еще раз: это одна из величайших историй любви в мировой литературе, хотя и одна из самых трагичных и разрушительных.


Цитата: "Если все прочее сгинет, а он останется - я не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью"


4. Любовник леди Чаттерлей, Дэвид Герберт Лоуренс

Любовник леди Чаттерлей Дэвид Герберт Лоуренс

Один из самых откровенных и скандальных романов 20 века. Книга была воспринята современниками как вызов обществу и в 1928 году в Великобритании была запрещена к дальнейшему изданию, готовый же тираж был изъят и уничтожен. Запрет действовал вплоть до 1960 года и был снят в результате громкого судебного процесса, по итогам которого произведение было полностью реабилитировано и восстановлено в правах. И слава богу, а то не видать бы нам необыкновенно тонкого, проникновенного и романтичного (по крайней мере, на мой взгляд) произведения о настоящей любви. Не стоит воспринимать "Любовника леди Чаттерлей" исключительно как эротический роман (хотя, конечно, эротики там хоть отбавляй), ведь на самом деле это произведение гораздо более глубокое и интересное.


Констанция Рид в возрасте 22 лет выходит замуж за баронета Клиффорда Чаттерлея. Через полгода после свадьбы Клиффорд получает ранение на войне, после которого нижняя часть его тела остается полностью обездвиженной. Естественно, это сводит интимную жизнь супругов на нет. Клиффорд, понимая, что у молодой женщины есть определенные физические потребности, благородно разрешает Констанции завести любовника и даже родить от него ребенка, если она найдет достойного кандидата. Через некоторое время Конни становится любовницей лесничего поместья, Оливера Меллорса. Связь, возникшая на фоне обыкновенного увлечения, постепенно переростает в настоящую любовь...


Цитата: "Kак же все-таки лгут поэты и все остальные,утверждая, что человек больше всего нуждается в нежных чувствах и сантиментах! Тогда как на самом деле людям превыше всего нужна эта пронизывающая, всепоглащающая и в то же время от части пугающая чувственность. Какое счастье встретить мужчину, который отваживается быть чувственным с женщиной, не испытывая при этом стыда, не считая, что это грех, и ничего не боясь!"


5. "Чтец", Бернхард Шлинк

Чтец Бернхард Шлинк

Эта книга не только о любви. В ней поднимаются очень сложные моральные проблемы, важные для человеческого общества. При этом, однако, автор не принимает какую-то определенную сторону, а предлагает читателю самому решить, имеет ли героиня книги право на прощение. Но именно любовная линия в "Чтеце" необыкновенно хороша и интересна.


Пятнадцатилетний школьник Михаэль знакомится с кондуктором трамвая Ханной тридцати шести лет. Начинается роман. Во время встреч возлюбленных Ханна просит Михаэля читать ей (о том, что она неграмотна, молодой человек догадается только спустя годы). Через несколько месяцев она внезапно и бесследно исчезает. Восемь лет спустя Михаэль, уже будучи студентом, попадает на судебный процесс над надсмотрщицами концлагеря Освенцим. Среди подсудимых он узнает Ханну...


Цитата: "Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что некогда было прекрасным, утрачивает свою силу из-за того, что скрывало тогда ужасную правду? Почему воспоминания о счастливо проведенных супружеских годах омрачаются, когда вдруг выясняется, что один из супругов все эти годы изменял другому? Потому, что в таком положении нельзя быть счастливым? Но ведь счастье-то было! Порой воспоминание уже тогда искажает впечатление о счастье, если конец был горьким. Потому, что счастье только тогда бывает полным, когда оно длится вечно?"


6. "Искупление", Иэн Макьюэн

Искупление Иэн Макьюэн

И этот роман не только о любви, хотя все герои в нем движимы любовью. В первую очередь он о том, как ошибка, совершенная впечатлительным ребенком, может сломать жизнь сразу нескольким людям. И о том, как этот ребенок, повзрослев и став писателем, не имея возможности исправить сделанное, искупает свою вину единственным доступным ему способом... Текст очень многослойный и сложный по композиции, но чтению это не мешает.


Сюжет: Робби, садовник богатого политика, влюбляется в его дочь Сесилию. Младшая сестра Сесилии Брайони случайно читает любовную записку, которую Робби передал возлюбленной и начинает подозревать его в недобрых намерениях (ведь смысл его откровенного письма она пока не может толком понять). Затем Брайони застает Робби и Сесилию в момент близости и снова неправильно интерпретирует происходщее. В итоге, когда семья узнает, что их гостью Лолу (немногим старше Брайони) кто-то изнасиловал, последняя уверенно говорит полиции, что это был Робби, и его отправляют в тюрьму...


Цитаты: "...в чем состоит искупление для романиста, если он обладает неограниченной властью над исходом событий, если он – в некотором роде бог. Нет никого, никакой высшей сущности, к которой он мог бы апеллировать, которая могла бы ниспослать ему утешение или прощение. Вне его не существует ничто. В пределах своего воображения он сам устанавливает границы и правила. Для романиста, как для Бога, нет искупления, даже если он атеист. Задача всегда была невыполнимой, но именно к ней неизменно стремится писатель. Весь смысл заключен в попытке"


7. Унесенные ветром, Маргарет Митчелл

Унесенные ветром Маргарет Митчелл

Во всех, кажется, списках любовной литературы эта книга находится на одной из первых трех позиций. История любви Ретта Батлера и Скарлетт О'Хара стала классической, сложно найти человека, который бы о ней не знал (поэтому, если позволите, я не буду описывать сюжет книги). Любовная линия произведения действительно прописана превосходно, характеры героев сложны и многогранны и все это – на фоне очень развернутого описания Гражданской войны в Америке. Кто-то говорит о том, что "Унесенные ветром" – очень банальная книга о любви, кто-то считает, что она устарела. Думаю, это все предрассудки. "Унесенные ветром" популярны до сих пор не потому, что примитивны и просты для восприятия (для поверхностного читателя – возможно, но не для человека вдумчивого), а потому, что написать любовную историю лучше, чем это сделала Маргарет Митчелл, очень сложно.


Цитата: "Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! - возмущенно заявила она, ... – Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: "Как это изумительно!", слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что..."


8. Поющие в терновнике, Колин Маккалоу

Поющие в терновнике Колин Маккалоу

Еще одно очень объемное, насыщенное и просто замечательное произведение об удивительной силе любви. Эта книга удивила меня тем, что, несмотря на все трудности и трагедии, выпадающие на долю героев, из-за которых мне не раз хотелось закрыть ее и больше не открывать, я была не в силах это сделать. Написан роман так, что его просто невозможно отложить в сторону (хотя, возможно, это мое субъективное восприятие), а за героев просто невозможно не переживать сильнее, чем за себя. Если честно, я была готова к плохому концу и очень обрадовалась, когда он оказался довольно жизнеутверждающим. И все же я считаю, что Колин Маккалоу могла бы быть и помилосерднее к своим персонажам...


Сюжет романа охватывает столько людей, событий и лет, что на описание его уйдет половина поста. Поэтому я лишь расскажу о главных героях. Итак, Мегги вместе с семьей переезжает в Австралию, где их встречает молодой священник Ральф де Брикассар. Пройдут годы и Мегги полюбит его всем сердцем, притом – взаимно. Но влюбленным не суждено быть вместе, ведь Ральф – католический священник, а значит – он дал обет целомудрия и не может иметь ни жены, ни детей.


Цитата: "Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, – мы знаем. Мы понимаем. И все равно – грудью на тернии. Так будет всегда"


9. "Невыносимая легкость бытия", Милан Кундера

Невыносимая легкость бытия Милан Кундера

Этот роман – достаточно сложное произведение. Хотя, наверное, здесь уместны будут слова из названия: невыносимая легкость. Читается книга действительно очень легко, что вводит читателя в заблуждение, потому что для того, чтобы вникнуть в философию романа, нужны определенные (порой немалые) усилия.


Жизнь – это череда случайностей, каждая из которых – судьбоносна. Случайность сводит главных героев, Томаша и Терезу. Сама их любовь – случайна, они совершенно не подходят друг другу и не очень-то счастливы вместе, но не расстанутся до самой смерти.


Цитата: "Если любви суждено стать незабываемой, с первой же минуты к ней должны слетаться случайности"


10. "Алые паруса", Александр Грин

Алые паруса Александр Грин

Это, пожалуй, первая литературная история любви, с которой я познакомилась. Правда, читать книгу Грина мне было еще рано, поэтому повесть об Ассоль и корабле с алыми парусами мне пересказала мама. С тех пор этот романтический сюжет, пожалуй, является моим любимым. Александр Грин назвал свое произведение феерией – и это определение идеально подходит для "Алых парусов", где, несмотря на отсутствие магии, все повествование пронизано волшебством. Волшебством, которое творят сами люди.


Цитата: "... благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное –получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения –чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии"


С праздником, друзья, и увлекательного вам чтения!


 
 
 

Comentarios


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page