Литературные героини, у которых есть, чему поучиться
- Ольга
- 5 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения
На этой неделе у меня случился "творческий кризис", вогнавший душу в тоску, задушивший вдохновение и вообще крайне меня опечаливший. Но я, как человек, в депрессии принципиально не впадающий, решила дать кризису хорошего пинка – так, чтоб улетел подальше и дорогу в мою креативную голову забыл. Финита ля, как говорится:)
По этому поводу – получайте новый пост! Ну, точнее, повод-то совсем другой: как-никак, 8 марта на носу. Так что тема у нас совершенно неоригинальная, но многим очень близкая: будем говорить о том, чему нас могут научить литературные дамы и барышни. А им и впрямь есть, чем блеснуть.
Сразу оговорюсь, что персонажи выбирались сугубо субъективно. Правильно было бы сказать, что здесь собраны героини, которые чему-то научили меня, и те, на кого я хотела бы быть похожа. Вот, например, на Наташу Ростову или Анну Каренину я совсем не хотела бы походить, равно как и на Эмму Бовари или Тесс Дерберфайлд – поэтому их здесь и нет. Как нет и еще очень многих. В общем, если вы для себя выбрали иные примеры для подражания – пожалуйста, расскажите о них в комментариях!
Маргарита ("Мастер и Маргарита", Михаил Афанасьевич Булгаков)

Чему учиться: когда-то давно, лет в 18 (надо же, а ведь 18 мне было аж 7 лет назад), прочитала я в каком-то девчачьем глянцевом журнале статью на тему близкую к названию данного поста. И уж очень понравилось мне, что там было сказано о Маргарите: мол, вот как нужно любить и защищать своего любимого – идти ради него хоть в огонь, хоть в воду, хоть королевой на бал к Нечистому. А если кто посмеет обидеть избранника такой женщины, то горько о том пожалеет: вспомним, как Маргарита разгромила квартиру критика Латунского – одного из тех, кто "погубил" Мастера. Самого критика спасло лишь то, что его в тот час не оказалось дома.
Пример это произвел на меня, тогда юную и романтически настроенную барышню, очень сильное впечатление. Но и теперь я считаю, что именно так нужно любить: не становясь тенью мужчины, но будучи его поддержкой, опорой, лучшим другом, а если нужно – даже защитницей. И, если честно, по-моему, как раз Мастер-то до такой женщины и не дотягивал, даже при всей своей гениальности и исключительности.
Урсула Буэндиа ("Сто лет одиночества", Габриель Гарсиа Маркес)

Чему учиться: Урсула покорила меня своей жизнестойкостью, трудолюбием и здравомыслием. Будучи матерью всего многочисленного семейства Буэндиа, она на протяжении всей жизни являлась его стержнем. Большинство отпрысков Хосе Аркадио (да что там, начать стоило бы с него самого!) трезвым умом и умением твердо стоять на ногах не отличались. Вечно их тянуло на рискованные, заранее обреченные на неудачу авантюры. Если бы не Урсула, неизвестно, протянули бы они целый век или нет... Собственно, после ее смерти (а прожила она, между прочим, около 120 лет!) все и полетело в тар-тарары.
А как эта женщина вела себя, когда начала слепнуть! Она ведь ни одной живой душе призналась в своем недуге, а вместо этого научилась все делать наощупь, ориентироваться на слух, запоминать расположение предметов... Вот это я понимаю, сила воли! В общем, Урсула – мой герой. И, пожалуй, это самый достойный пример для подражания среди литературных персонажей женского пола.
Алиса ("Алиса в Стране чудес", "Алиса в Зазеркалье", Льюис Кэрролл)

"Алиса в Стране чудес", иллюстрация Джона Тенниела
Чему учиться: во-первых, детской непосредственности; во-вторых – любопытству, втретьих, непоседливости. Всем нам нужно быть немного детьми. Попробуйте иногда смотреть на мир глазами ребенка, как будто видите все вновь! Это очень освежает, делает действительность ярче и интереснее. Не бойтесь залезть в нору вслед за кроликом, не бойтесь выпить из бутылочки с надписью "выпей меня". Жизнь полна удивительных чудес, стоит только научиться их видеть!
Пожалуй, Алиса – это самое настоящее воплощение "детскости", в ней как будто не один, а сразу миллион детей. Считаете, что вы слишком серьезны, чтобы подражать ей? Вспомните, что книги об этой юной леди написал профессор математики, серьезнейший человек. А имя какое солидное у него было: Чарльз Людвидж Доджсон! И ничего, превратился, как миленький, по велению маленькой девочки Алисы в мастера чепухи и абсурда Льюиса Кэрролла. А мы чем хуже?
Скарлетт О'Хара ("Унесенные ветром", Маргарет Митчелл)

Чему учиться: периодически слышу, что, мол, Скарлетт была ограниченной, эгоистичной, недоброй и т.д. С одной стороны, все, вроде бы, верно: и образованностью она не блистала (да и не считала это нужным), и эгоисткой была знатной, и добра была далеко не ко всем. Но! Не стоит забывать, что при этом Скарлетт обладала прекрасными способностями к математике и деловой хваткой, а самое главное – при всем своем эгоизме она в тяжелые времена Гражданской войны и последовавшей за ними Реконструкции смогла едва ли не в одиночку прокормить огромную семью, сохранить земли и имение своего отца, да еще и достичь значительных успехов в мужском бизнесе. Да, не всегда она была честна, не всегда вела себя порядочно. Но делала это потому, что прошла через голод, унижение и страх все потерять. Она дала себе слово, что пойдет на все, лишь бы больше никогда не голодать и не дать голодать своим близким – и сдержала его. По-моему, уже одно это в ней достойно уважения.
Полумна Лавгуд ("Гарри Поттер", серия романов Джоан Роулинг)

Чему учиться: мечтательности и умению мыслить нестандартно. А еще – не бояться быть странной и непонятной для окружающих. Как бы нежно я ни любила Гермиону, быть похожей на нее мне не хотелось никогда. А вот Полумна – совсем другое дело! У нас с ней много общего. Вернее, в детстве я вообще очень сильно на нее походила, но потом, видя, как трудно быть странным человеком среди людей "нормальных", я сама не заметила, как изменилась. Ну, не ценилась в моем окружении такая вот чересчур "ярко выраженная" индивидуальность. Слишком велик был риск стать объектом насмешек. Сейчас я, конечно, вижу, что была на три головы выше тех, под кого пыталась подстроиться. Жаль, что поняла я это слишком поздно. Наверное, если бы я тогда, в детстве, знала, что наши странности могут оказаться самыми сильными нашими сторонами, мне было бы легче. Но мечтательность моя, надо сказать, так никуда и не делась. Просто внешний вид стал более серьезным:)).
Ну вот и все, дорогие читатели! Спасибо, что уделили мне несколько минут своего времени. Напоследок хочу поздравить всех особ женского пола с наступающим праздником, а всем мужчинам пожелать в этот день не упасть в грязь лицом;)
Всего вам доброго!
Comments