Как я училась читать быстро
- Ольга
- 6 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Недели две-три назад, начитавшись статей о скорочтении, я, горячий противник быстрого чтения художественной литературы, решила-таки поставить на себе эксперимент и купила учебник Питера Кампа "Скорочтение" (выпускает издательство МИФ, у них и приобрела в электронном варианте).
Сразу оговорюсь, что меня подтолкнуло на путь освоения скорочтения: я подписана на множество "книжных" аккаунтов в Instagram, и большинство из них имеют схожую схему выхода постов, включая ежемесячный отчет о прочитанных книгах (хотя, по-моему, хвастаются там скорее их количеством). И вот смотрю я на то, сколько кто успевает прочесть – и прямо диву даюсь. Поверьте, это не зависть. Меня действительно очень удивляет, как у людей получается читать по 8-15 книг в месяц. Я, конечно, так тоже могу – но это если у меня на этот месяц забрать ребенка, а еще не обременять работой и домашними делами. То есть примерно так я читала во время летних каникул, будучи школьницей и студенткой. Но у людей, про которых я говорю, 8-15 книг – ежемесячная норма.
И тут у меня возникают подозрения: либо им за чтение деньги платят (расскажите мне, где так можно зарабатывать, пожалуйста), либо читают они некачественно, либо все владеют навыком скорочтения. Последнее, конечно, маловероятно. Однако, это натолкнуло меня на мысль, что при чтении некоторых книг мне бы такой навык не повредил – так, глядишь, и я начну больше 4-6 книг за месяц читать. В любом случае, попробовать было интересно.

Попробовала. Что могу сказать... Система, конечно, интересная. Не сомневаюсь, эффективная (недаром учебник переиздается и не теряет популярности уже почти 40 лет). Но до чего же все это медленно и однообразно... Я понимаю, что в любом деле нужно регулярно упражняться, проявлять упорство и постоянство. После обучения на факультете иностранных языков это мне ясно и не вызывает протеста. Но! Нужно учитывать, что в данном случае приходится тренироваться на книгах, книгах в основном художественных (почему – можете прочесть в учебнике), и тренировки эти предполагают на первом этапе жертвовать нормальным "общением" с текстом ради ускорения. Мне, как читателю, для которого важна не только фабула, но и язык, игра слов, который хочет НАСЛАЖДАТЬСЯ литературным текстом, такой способ чтения очень действует на нервы. Я долго пыталась с собой бороться, но это для меня слишком. Может быть, передохнув, доведу-таки дело до конца, но теперь для меня это не идея-фикс.
Есть, конечно, у скорочтения и плюсы, но проявляются они, на мой взгляд, тогда, когда работаешь с нон-фикшн литературой. В конце поста вы найдете полезные статьи с упражнениями и советами, о том, как быстро и эффективно читать такие книги.

Итак, главное, что я вынесла из опыта (вернее, попытки) освоения скорочтения – я НЕ ХОЧУ читать в 8 раз быстрее (а именно такой прогресс обещает учебник). По крайней мере, если речь идет о художественной литературе (тут тоже есть свои нюансы – например, иногда нам нужно очень быстро ознакомиться с книгой, не вдаваясь в тонкости).
Хочу ли я читать эффективнее и запоминать лучше? Да. Поэтому я, как уже говорилось выше, скорее всего еще поработаю с пособием Питера Кампа, а также буду читать другие источники на эту тему. Но, думаю, не стоит слепо верить тем, кто с горящими глазами говорит, что читать быстрее – значит экономить свое время. Иногда быстрое чтение – отнюдь не плюс, потому что оно может лишить нас одного из величайших удовольствий на Земле – полноценного общения с хорошей книгой.
Полезные статьи:
Comments