Волшебство в обыденном: магический реализм в литературе
- Ольга
- 28 мар. 2016 г.
- 6 мин. чтения
В преддверии очередного заседания книжного клуба «"Похитители" книг» (про двойные кавычки даже не спрашивайте, благовещенская цензура настолько сурова...), посвященного магическому реализму, я решила помочь тем, кто считает, что ничего из этого направления не читал (о, вы, возможно, будете удивлены), и тем, кто не знает, что бы еще прочесть реалистически-магического.
Итак, магический реализм как литературное направление (хотя в целом этот термин, конечно, касается не только литературы) является настоящим феноменом ХХ века. По поводу того, кто и когда впервые употребил этот термин, я не уверена – даже при беглом знакомстве с интернет-страницами по этой теме я обнаружила сразу три разных варианта (два из них при этом – со ссылками на авторитетные источники). Поэтому бог с ними, с датами. Нам интереснее суть.
А суть в том, что магический реализм – это искусство вплетения магии, волшебства в реалистическую картину мира. Точного определения этого термина не существует, поэтому и возникает некоторая путаница: порой к этому литературному направлению относят то, что не имеет к нему никакого отношения. Узнать же магический реализм можно по следующим признакам:
- в истории явно присутствуют фантастические элементы, никого не смущающие и принимаемые как должное;
- налицо связь с народными верованиями, которые трактуются как достоверное знание;
- активно используются символы;
- время нечетко, расплывчато, замкнуто;
- финал часто открыт.

Конечно, магический реализм прежде всего связан с Латинской Америкой – недаром именно латиноамериканским авторам принадлежит первенство в освоении этого направления в его классическом варианте. Тесный сплав реального с волшебным, вера в народные легенды и приметы характерны для латиноамериканского сознания, европейцу же такая картина мира кажется экзотической и даже фантастической. Однако это не мешает писателям из западных стран в последние годы все чаще и смелее смешивать в своих произведениях магию и обыденность. Даже некоторые русские и советские авторы имели опыт в этой области.
Я составила два списка текстов, которые относят к направлению "магический реализм". Первый список включает в себя произведения, с которыми я уже знакома и которые рекомендую к прочтению. Как обычно, на истину в последней инстанции я не претендую, а лишь советую. Во второй список вошли книги, которые заинтересовали меня и которые я планирую освоить.
Итак, список номер 1 (любимое):
1. "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес

Центральное произведение "отца" магического реализма Габриэля Гарсии Маркеса. Удивительная история семьи Буэндиа, уложившаяся в век. Странный городок Макондо, затерянный в джунглях, и, кажется, отрезанный от всего остального мира и реального времени. Необыкновенные события и явления, расцвечивающие монотонное повествование: вознесение прекрасной девушки на небеса, появление умерших персонажей, загадочные пророчества...
"Сто лет одиночества" – книга завораживающая, очаровывающая, книга, от которой невозможно оторваться, к которой тянет, как магнитом. Может быть, загадка в строении текста: длинные предложения, отсутствие явного деления на главы, замкнутость и цикличность времени в произведении как будто оплетают паутиной, затягивают внутрь повествования... А может быть, это все магия, которой пропитан роман. В любом случае, эта книга вряд ли оставит вас равнодушным.
2. "Шоколад на крутом кипятке", Лаура Эскивель

Главная героиня книги, юная Тита, не может выйти замуж за влюбленного в нее Педро из-за жестокой семейной традиции, предписывающей младшей дочери в семье ухаживать за суровой и деспотичной матерью до самой ее смерти. Вместо этого грозная матушка Елена предлагает Педро взять в жены другую ее дочь – Росауру. Педро, желающий быть рядом с Титой во что бы то ни стало, соглашается. Разумеется, матушка бдительно следит за тем, чтобы у влюбленных не было ни малейшей возможности остаться наедине. Но сможет ли она помешать страстным молодым сердцам? Тем более что Тита – великолепная повариха, на кухне у которой то и дело творится что-то совершенно невероятное…
Здесь есть волшебство, искусно вплетенное в обыденную жизнь; всепоглощающая страсть, грозящая погибелью не только главным героям, но и всем, кого зацепит «взрыв»; яркие фольклорные элементы… Книга имеет много общего с работами Г.Г. Маркеса, но при этом и сильно отличается от них: Эскивель не пускается в долгие философские рассуждения (ведь ее героиня – женщина, а для женщины важнее то, что происходит здесь и сейчас, на земле, в реальности), а фокусируется на сюжете и переживаниях влюбленных. Возможно, для многих эта книга станет идеальным первым знакомством с направлением «магический реализм».
3. "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном", Диана Сеттерфилд

Об этом романе я уже писала в посте о готической литературе. Но "Беллмен и Блэк" действительно очень близок и к магическому реализму, ведь фантастические элементы присутствуют в повествовании постоянно. Один из них – часто повторяющиеся вставки автора об удивительно высоком интеллекте грачей, их коллективной памяти и других сверхъестественных свойствах.
В детстве, охваченный азартом, Уильям Беллмен убивает из рогатки грача. Поступок этот вскоре забывается мальчиком, но через много лет приносит ему массу несчастий. Уильям вырос, достиг успеха, женился, завел семью. Неожиданно вокруг начинает свирепствовать эпидемия, уносящая одного за одним близких ему людей. И вот ночью, на кладбище, Уильям заключает невероятную сделку с незнакомцем в черном, таинственным образом вошедшим в его жизнь; сделку, которая навсегда изменит судьбу героя.
4."Мастер и Маргарита", Михаил Афанасьевич Булгаков

Как я уже упоминала, русских авторов тоже охотно причисляют к направлению "магический реализм". А уж "Мастера и Маргариту" Булгакова точно можно смело к нему отнести. Совершенно фантастические события, происходящие в центре совершенно реалистичной советской Москвы: появление посреди города потусторонних существ, удивительные происшествия, сваливающиеся на голову обыкновенных порядочных (или почти порядочных) граждан, бал Сатаны прямо в квартире обыкновенного многоквартирного дома...
Казалось бы, магический реализм и советское пространство – вещи абсолютно не совместимые. Советский союз – царство атеизма и рационализма, является совершенно неподходящим местом для фантасмагорий. Однако – вот он, роман, покоривший (и продолжающий покорять) целые поколения читателей, заставляющий школьников примириться с государственной образовательной программой по литературе, роман, обладающий поистине магической силой притяжения.
5."Двенадцать рассказов-странников", Габриэль Гарсиа Маркес

Имя Маркеса чаще ассоциируют с большими по объему романами, чем с малой прозой. Напрасно. В данном сборнике писатель раскрывается как блестящий новеллист, мастер слова, практически ювелир. Как всегда, в неброское полотно обыденности тонкими нитями вплетается сверхъестественное: отец путешествует по миру с нетленным телом своей дочери, девушка (словно спящая красавица в сказке) ранит палец шипом розы – и жизнь уходит из нее по капле вместе с кровью, семья туристов встречается с настоящим призраком... Череда страшных в своей реалистичности сказок пройдет перед вашими глазами, очаровывая и леденя кровь.
6. "Настоящее волшебство" (в другом переводе – "Практическая магия"), Элис Хоффман

Салли и Джиллиан принадлежат к старинному колдовскому роду, женщины которого помимо магического дара наследуют еще и родовое проклятие: любимым ими мужчинам не суждено жить долго. Девочки воспитываются (вернее, растут, как сорняки) в доме своих эксцентричных и наводящих ужас на всю округу тетушек. Поведение родственниц отвращает Салли от колдовства, и, дабы не навлечь беду на своего будущего избранника, она загадывает его таким, каким не может быть ни один мужчина (но так ли это?). Джиллиан же, избалованная и легкомысленная, сбегает из дома совсем юной, оставив Салли одну. Но однажды она обращается к сестре за помощью: просит спасти ее от жестокого и неуправляемого сожителя, Джимми. Девушки даже не предполагают, как долго их будет преследовать тень возлюбленного Джиллиан.
7. "Шоколад", Джоанн Харрис

Еще древние ацтеки приписывали шоколаду магические свойства. С чего бы ему вдруг терять их во Франции? Вианн Роше, одинокая мать шестилетней Анук, приезжает в маленький, тихий городок, живущий в соответствии с многочисленными писаными и неписаными правилами, от которых его жители не желают отступать. Женщина открывает поистине волшебную шоколадную лавку на городской площади, прямо напротив церкви, да еще и перед началом Великого Поста. Мрачная фигура местного кюре маячит в каждом углу, на каждой улочке, сурово наблюдая за поведением своей паствы. Неужели святой отец позволит неизвестно откуда взявшейся незнакомке перевернуть жизнь родного Ланксне с ног на голову, развратить горожан шоколадным соблазном и сбить с пути истинного? Чем закончится это противостояние?
8. "Сумерки" (нет, это не то, о чем вы подумали!), Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский, автор нашумевшего постапоклиптического бестселлера "Метро 2033" (а также двух его не очень удачных сиквеллов), на этот раз обращается к магическому реализму. Действие романа "Сумерки" происходит в современной Москве. В мире происходят различные стихийные бедствия: землетрясения в Иране, ураганы в США, цунами в Индонезии, засуха и пожары в России. Газетные заголовки и телевизионные новости переплетаются с мрачными пророчествами индейцев майя, известными человечеству. Главный герой – среднестатистический переводчик, к которому в руки попадает таинственный дневник испанского конкистадора. Таинственные и жуткие происшествия раз за разом вторгаются в жизнь переводчика по мере того, как он расшифровывает древнюю рукопись. Реальность современной Москвы непостижимым образом начинает переплетаться с древней историей империи майя.
Список №2 (к прочтению):
1. "Дона Флор и два ее мужа", Жоржи Амаду

2. "Учение дона Хуана", Карлос Кастанеда

3. "Апрельская ведьма", Майгулль Аксельссон

4. "Игра в классики", Хулио Кортасар

5. Хорсе Луис Борхес, пока не выбрала, что конкретно

6. "Как бы волшебная сказка", Грэм Джойс

7. "Голем и джинн", Хелен Уэкер

8. Дмитрий Липскеров, так же пока не знаю, что именно прочесть.

Вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, что мои рекомендации вас заинтересуют.
Приятного вам чтения!
Comments