Антиутопия и подростки
- Ольга
- 25 янв. 2016 г.
- 7 мин. чтения

Что читают современные подростки? Нет, лучше так: читают ли современные подростки вообще? Читают. Еще как! Недаром сейчас масса людей (от писателей до издателей и дистрибьютеров) делает огромные деньги на книгах категории "Young Adult" (т.е., книгах для молодежи, людей от 12 до 18-20 лет). И, надо сказать, описание "молодежная" очень хорошо подходит для этого рода литературы, потому что читать ее после 20-ти чаще всего уже просто невозможно (парадокс: "Карлсона" читать можно хоть до глубокой старости, а молодежные книги – нельзя).
Первоначально это должен был быть пост с подборкой книг для подростков. А потом я подумала, что рекомендовать подросткам что-то, что я считаю подходящим для них, бесполезно. Подростки – они такие, они все равно все лучше всех знают. Как читали "Голодные игры", "Часодеев", "Сумерки" (что там еще?..), так и будут читать.

Ну да ладно. Здесь ведь как все устроено: человеку нужно время, чтобы повзрослеть. За это время он успевает наделать массу ошибок – в том числе и при выборе книг. Но это вовсе не плохо. Тот, у кого голова не совсем пустая, у кого есть хоть какой-то запрос, в конечном счете во всем разберется, схватится за голову и побежит читать то хорошее, проверенное, что в свое время не прочитал, размениваясь на всяких дивергентов.
На этом я заканчиваю свое лирически-брюзгливое вступление и перехожу к теме разговора, т.е. к антиутопии. Я в 12-15 лет, кажется, и слова такого не знала. Знакомство мое с Замятиным, Стругацкими и т.д. произошло немного позже. А вот современные "янг эдалт" прекрасно ориентируются в этом литературном жанре. Правда, он слегка трансформировался к настоящему моменту, но основные черты остались неизменными.
"Голодные игры", "Дивергент", "Бегущий по лабиринту", "Гостья", "Пятая волна"... Количество антиутопий, написанных для подростков, за последние годы стало просто невероятным. Почему? Потому что есть спрос. Молодым людям очень нравятся такие истории. И снова – почему? В чем причина их популярности? Думала я, думала – и пришла к выводу, что антиутопия-то здесь ни при чем. Дело не в условиях, в которых существует герой и разворачивается сюжет. Дело как раз в самом сюжете и самом герое. А антиутопический мир является очень удобной платформой для того, чтобы поместить туда очередную харизматичную Китнисс и заставить воевать с тоталитарным режимом очередного... как там его? Панема, точно.
Правда, потом я наткнулась на еще более простое объяснение. В английской газете "Гардиан" некая Мойра Янг (как раз писательница в жанре "Young Adult"), отвечая на вопрос, почему антиутопии популярны среди современных молодых людей, написала: "Because they are exciting". Так-то. Захватывающие они. Захватывающая история подростку нужна, вот и вся премудрость. Казалось бы, ответ на поверхности: сначала повзрослевшие дети читали приключенческие романы, потом – фантастику, еще позже – фэнтези. Жанры меняются, а дети остаются прежними – им хочется приключений, сказки, романтических героев. И почему я сразу не догадалась?
А еще меня эта Мойра Янг очень насмешила. Я, говорит, верю, что наши книги нравятся молодежи потому, что мы пишем хорошие истории! Хорошии истории они пишут... Знаете, чьи истории мне лет в 12-13 казались хорошими? Дарьи Донцовой. Вот юмористы, вроде, взрослые люди, а сами себе врут – и верят. Раскройте глаза, мадам Янг: ничего хорошего в молодежных антиутопиях нет. Это – низкопробная, примитивная беллетристика, вообще не достойная того, чтобы ее печатали. А подростки ее читают потому, что думать и напрягаться там не надо! Там все просто, все на поверхности. И, конечно, сюжет волнующий, герой (героиня) красивый, приключения опасные.
А теперь обращаюсь непосредственно к целевой аудитории этих литературных шедевров. Товарищи подростки! Я не считаю вас глупыми (нет, естественно, среди вас есть и такие, правда, думаю, они об этом предпочитают не знать). Я не считаю, что все вы читаете исключительно "Голодные игры" и т.п. Но, согласитесь, большая часть из вас этим все-таки грешит, не так ли? Так что не обижайтесь, я верю в то, что у лучших из вас увлечение такими книжками ненадолго.
Ну вот и пришло время поговорить об антиутопии как таковой, чтобы вы поняли, что знакомы, возможно, не самыми лучшими ее образцами. Заодно и список свой читательский обновите и дополните.
Итак, прежде всего: пожалуйста, очень прошу, не надо называть антиутопией любую книгу, где действие происходит после т.н. конца света. Антиутопия – это жанр, в котором описывается государство, где возобладали негативные тенденции развития (противоположность утопии – т.е. идеального государства). Да, действие там тоже чаще всего происходит после глобальной катастрофы, уничтожившей большую часть человечества или заставившей какую-то группу людей обособиться и жить отдельно от остального мира. Но в данном случае апокалипсис – просто движущая сила, которая ведет с созданию антиутопического государства. Без нее сложно было бы объяснить, что заставило людей возвести огромную стену и спрятаться за ней.
Поймите, пожалуйста, что если в вашей книге отсутствует тоталитарное государство, держащее всех своих обитателей в железном кулаке, то это – не антиутопия. А для сюжетов ( в литературе, в кино и т.д.), разворачивающихся после апокалипсиса, есть предсказуемое и очень легко запоминающееся название – постапокалиптика. Запомнили разницу? Замечательно.
Итак, антиутопия. Знаете ли вы, дорогие мои друзья, что этот замечательный жанр (я, кстати, тоже очень его люблю) зародился не где-нибудь, а в нашей родной стране? В 1920 году писатель Евгений Замятин создал прекрасный и удивительный роман "Мы", который описывает общество далекого будущего. В этом разумно, даже совершенно, по мнению главного героя, устроенном обществе нет имен – есть нумера, нет любви – есть розовые билеты, нет личного пространства – есть прозрачные стены...
И тут все начинает развиваться по законам, по которым еще долгое время будет существовать литературный жанр, который назовут антиутопией. А законы таковы: есть главный герой, спокойно и размеренно живущий по законам государства, есть женщина (обычно – демоническая), разочарованная в этом государстве, которая будет изо всех сил стараться сбить главного героя с "пути истинного". Естественно, герой достаточно быстро капитулирует перед чарами искусительницы и предаст прежние идеалы. Этакий маленький досадливый вирус в огромном, как часы работающем организме. Правда, ни к чему хорошему вся эта история никого не приведет. В классической антиутопии все обычно заканчивается поражением главных героев (как, например, в "1984" Дж. Оруэлла), либо же концовка двойственна и туманна (Как в "451 градусе по Фаренгейту" Р. Бредберри и "Обитаемом острове" братьев Стругацких).
Замятин проложил дорогу для многих писателей, работавших и работающих в жанре антиутопии. Только теперь такого рода романы стали в большинстве своем примитивнее и бессмысленее, к сожалению. Поэтому я предлагаю молодым людям, увлекающимся "Голодными играми", "Дивергентом" и т.д. познакомиться с более сильными представителями любимого ими жанра.
1. "Мы", Евгений Замятин

Об этом романе уже говорилось выше. На мой взгляд, это не только первая, но и лучшая антиутопия в мировой литературе.
Цитата: "Враги счастья не дремлют. Обеими руками держитесь за счастье!"
2. "1984", Джордж Оруэлл

"Большой брат смотрит на тебя!" – знакомая фраза? А кто такой этот Большой брат? Знаете? Это – тот, кто видит и знает все, от кого ничего не скроешь, не утаишь... Оруэлловский антиутопический ад – это полное неприятие, даже незаконность любви, это дети, способные написать донос даже на собственных родителей, это полиция мыслей. У этого романа очень много общего с замятинским "Мы", но написан он настолько по-другому, что схожесть сюжетов не так уж сильно бросается в глаза.
Цитата: "У нас же не расстреливают, если ты ничего не сделал… только за мысли, а мыслям ведь не прикажешь"
3. "О дивный новый мир", Олдос Хаксли

Олдос Хаксли в своей антиутопии разобрачает общество потребления. Разоблачает... смеясь. В отличие от предыдущих двух книг "О дивный новый мир" кажется поначалу очень легким, даже веселым. Но не в этом ли ужас? Люди изъясняются рекламными слоганами ("Сомы грамм – и нету драм!"), наличие только одного полового партнера считается неприличным, института семьи не существует как такового. Через 27 лет Хаксли напишет книгу "Возвращение в дивный новый мир", в которой приходит к выводу, что мы движемся к миру, описанному в его антиутопии, быстрее, чем он предполагал...
Цитата: "...индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. В самой высшей, иначе остановятся машины"
4. "451 градус по Фаренгейту", Рэй Бредберри

Название романа происходит от температуры горения бумаги (правда, автор ошибся на градус или два, но это не портит книгу). При чем тут бумага? При том, что главный герой работает пожарным. Совсем запутались? Объясняю: в мире, описанном Бредберри, запрещены книги. Естественно, определенная группа людей с этим категорически не согласна, поэтому любыми способами старается их сохранить. Таким образом, возникает потребность в службе, задача которой искать нарушителей и уничтожать запрещенные предметы. Этим и занимается главный герой. Занимается с воодшевлением и верой в правое дело. Пока не знакомится с необычной девушкой, которая на многое открывает ему глаза...
Цитата: "У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии"
5. "Обитаемый остров", браться Стругацкие

Романы братьев Стругацких – это то, с чем обязан быть знаком каждый любитель фантастики. А для молодых людей, увлекающихся антиутопиями, "Обитаемый остров", по-моему, настоящая находка: сюжет динамичный и увлекательный, но при этом все лучшее от классической антиутопии сохранено. Настоятельно рекомендую прочитать, особенно если вышеперечисленные книги вам пока кажутся слишком сложными или недостаточно захватывающими. Главный герой, Максим Каммерер, при попытке посадки на неизвестную планету терпит крушение. Корабль Максима взрывается, отрезая ему тем самым дорогу обратно на Землю. Так Максим оказывается на планете Саракш, люди которой уверены, что живут в мире "наизнанку", что те, на которых не действует излучение башен, понатыканных по всей стране, как грибы, – выродки и что правители их только и думают, что о благе своего народа. Стоит ли говорить, что все оказывается в точности наоборот?..
Цитата: "Вероятно, мир этот был достаточно сложен и управлялся многими законами, но один – и главный – закон Максим уже открыл для себя: делай то же, что делают все, и так же, как делают все"
6. "Трудно быть богом", братья Стругацкие

Честно говоря, ни в одном списке антиутопий я эту книгу не нашла, что меня очень удивляет. Фактически, сюжетно повесть очень схожа с "Обитаемым островом" (за исключением того, что центральный персонаж – ученый, "внедренный" на чужую планету с исследовательскими целями, сам мир – средневековый, а политический переворот случается вообще без помощи главного героя). На мой взгляд, это одна из лучших антиутопий, когда-либо написанных. Антон (по легенде – благородный дон Румата), не в силах смотреть, как беспросветно косное и жестокое общество безжалостно истребляет лучших и умнейших своих граждан, нарушает предписание не вмешиваться, а только изучать. Используя все свои связи и возможности, молодой человек спасает ученых, поетов, философов, опередивших свой век. Но хорошо ли кончится его благородное дело?..
Цитата: "– Ну, как дела? – спросил Румата благосклонно. – Одних грамотеев режем, других учим?
Отец Кин осклабился. – Грамотей не есть враг короля, – сказал он. – Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий"
Ну вот, надеюсь, что заронила семя сомнения хотя бы в пару голов поклонников Сьюзан Коллинз и Вероники Рот. Если вы добрались до конца этого бесконечного поста, памятник надо ставить вашему терпению. Потому что я лично уже устала его писать:)). Напоследок скажу, что антиутопий, хороших антиутопий в мире великое множество, я даже десятой доли не перечислила. Так что – ищите и обрящите! Читательской вам удачи, друзья мои!
Если Вам понравился пост, то, пожалуйста, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на нашу рассылку интересных литературных новостей (форма для подписки наверху)!
Comments