top of page

Пять лучших детективов по версии Bookworm Box

  • Ольга
  • 1 янв. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Шерлок Безобразная невеста

Здравствуйте, дорогие читатели!


Сегодняшний пост посвящен детективу. Это не случайно, ведь мы - фанаты сериала “Шерлок” и просто поклонники Шерлока Холмса, сегодня ночью наконец сможем увидеть очередную (“викторианскую”) серию шедевра телекомпании ВВС. А с 4 января "Безобразную невесту" можно будет посмотреть и в кинотеатрах (правда, не совсем уверена, получат ли такую возможность жители нашего города).


Итак, с нетерпением ждем полуночи и предвкушаем грядущее удовольствие, а параллельно - знакомимся с подборкой отличных детективов по версии Bookworm Box.


Чтобы сразу было ясно, я не фанат детективного жанра. Я не буду перечислять вам тысячу и один гениальный детектив про Эркюля Пуаро и отца Брауна (хотя бы потому, что я их не читала). Я также ни в коем случае не претендую на то, что мой список является исчерпывающим или идеальным. Он, скажем прямо, вообще довольно короткий (опять же - потому, что я никогда особо не увлекалась детективами). Но все произведения, которые вы найдете в нем - прекрасны. Их сюжеты неординарны и захватывающи, их герои по-настоящему умны и часто даже гениальны (или почти гениальны). Так что за эти книги я лично вам ручаюсь.


  1. “Приключения Шерлока Холмса”, Артур Конан Дойл


Артур Конан Дойл Шерлок Холмс

Ну, тут уж извините. Знаю, что никого не удивила, но никогда бы себе не простила, если бы не поставила рассказы о самом гениальном детективе на первое место. Моя книга, кстати, называлась “Записки о Шерлоке Холмсе”, но это вопрос издания, а их за время существования персонажа вышло предостаточно. Как бы то ни было, для меня это - самая любимая книга детективного жанра и самый любимый герой-детектив. Спасибо маме за то, что вовремя (кстати, довольно рано, мне лет 10 или 11 было) сунула мне ее в руки. А еще я нежно люблю русские фильмы о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным и не меньше люблю сериал с Бенедиктом Кембербетчем (да простит меня все та же мама-литературовед!:)).


А знаете ли вы, что сам сэр Артур Конан Дойл считал свои детективные рассказы “легким чтивом” и его крайне раздражала их популярность среди читателей? И знаменитой историей о том, как Шерлок Холмс в борьбе с профессором Мориарти падает в водопад и погибает, мы обязаны именно желанию автора отделаться от своего не в меру популярного персонажа. Правда, читателей такой исход событий не устроил и после получения многочисленных писем с просьбами вернуть Холмса, среди которых были, кстати, даже послания от членов королевской семьи (поговаривают, что от самой королевы Виктории), Дойл был вынуждет “воскресить” блистательного мастера дедукции.


Цитата: “Я не считаю себя глупее других, но всегда, когда я имею дело с Шерлоком Холмсом,меня угнетает тяжелое сознание собственной тупости. Ведь вот я слышал то же самое, что слышал он, я видел то же самое, что видел он,однако, судя по его словам, он знает и понимает не только то, что случилось, но и то, что случится, мне же все это дело по-прежнему представляется непонятной нелепостью"


2. "Имя розы", Умберто Эко


Умберто Эко Имя Розы

На втором месте - исторический детектив современного итальянского ученого и романиста, Умберто Эко. И снова - спасибо маме (икается ей сегодня, чувствую) за знакомство с этой прекрасной книгой. Фильм с Шоном Коннери, кстати, тоже отличный, рекомендую. Сразу предупреждаю: книга большая. В некоторых вариантах издания - прямо очень большая. Но не пугайтесь, очень вас прошу - и будете вознаграждены за смелость. Возможно, первые страниц сто вам вообще будет не очень-то интересно, но все равно продолжайте читать, ведь эти сто страниц (число условное, конечно, опять же, из-за разных изданий) по словам самого Умберто Эко - своеобразный тест на "профпригодность" читателя, призванный отсеять тех, кому роман не по зубам.


Кстати, главного героя романа, ученого мужа, поклонника новейших разработок средневековой науки, философа и блестящего аналитика зовут... Вильгельм Баскервильский. А имя его молодого спутника - Адсон. Какие ассоциации?;) На самом деле Вильгельм Баскервильский имеет неесколько прототипов, но для меня, человека, не очень-то сильного в истории, его образ более всего связан с Шерлоком Холмсом. Кстати, в книге вообще полно аллюзий, кому интересно - к вашим услугам Википедия, а для тех, кто влюбится в роман так же сильно, как я, Умберто Эко написал прекрасный "путеводитель" - "Заметки на полях "Имени Розы".


Цитата: "Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать"


3. "Клуб самоубийц", "Алмаз раджи", Роберт Льюис Стивенсон


Робер Льюис Стивенсон Алмаз Раджи

Большинство из нас знакомы с Робертом Льюисом Стивенсоном по произведениям "Остров сокровищ", "Черная стрела", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". А вот о похождениях принца Флоризеля знают, как ни странно, не все. Между тем детективные повести об этом неординарном молодом человеке вряд ли уступают рассказам о Шерлоке Холмсе.


По сюжету повести "Клуб самоубийц" Флоризель, принц Богемии, в сопровождении своего верного товарища полковника Джеральдина находится в Лондоне инкогнито - скучно ему, обычная история для коронованных особ, - и решает подвернувшиеся под руку криминальные загадки. Естественно, с подлинно королевским изяществом. Если вы цените по-настоящему умный, тонкий классический детектив, взявшись за эту книгу, вы не пожалеете ни минуты.


Цитата: "Жизнь <...> всего-навсего подмостки, на которых каждому предоставляется возможность кривляться, покуда не наскучит. В системе современного комфорта недоставало лишь одного усовершенствования: пристойного и удобного способа сойти с этих подмостков, так сказать, черного хода на свободу, или <...> потайной калитки в царство Смерти"


4. "Девушка с татуировкой дракона", Стиг Ларссон


Стиг Ларссон Девушка с татуировкой дракона

Миллионные тиражи, толпы фанатов, целых 2 экранизации с разницей в два года, причем в одной блестяще сыграла Нуми Рапас, а на афишах второй гордо красовалось имена Дэниэла Крейга и Дэвида Финчера. Неплохо, правда? И, надо сказать, роман вполне оправдывает свою широкую и громкую известность. На мой взгляд, он является отличным образец современного детектива - запутанного, жесткого, остросюжетного.


Этот самый "острый" сюжет я пересказывать, пожалуй, не буду (уж очень хорошо он всем известен), но книгу советую прочитать даже тем, кто видел оба фильма. История молодой девушки-хакера Лисбет Саландер и импозантного, но далеко не такого молодого журналиста Микаэля Блумквиста завораживает и буквально не дает оторваться от чтения. Кстати, занятный (и довольно неожиданный) факт: автора саги "Миллениум" (которая помимо "Девушки с татауировкой дракона" вкулючает в себя еще два романа) Стиг Ларссон вдохновлялся... произведениями Астрид Линдгрен. Таким образом, прототипом Лисбет является Пеппи Длинныйчулок, а Микаэля Ларссон называл "родственником Калле Блумквиста" (мальчика-детектива).


Цитата: "Расследование убийств, возможно, самое одинокое занятие на свете. Друзьяжертвы приходят в волнение и отчаяние, но рано или поздно - через несколько недель или месяцев - их жизнь возвращается в нормальное русло. Ближайшим родственникам требуется больше времени, но даже они преодолевают горе и тоску. Их жизнь продолжается. Но нераскрытые убийства гложут, и под конец только один человек думает о жертве и пытается восстановить справедливость - полицейский, остающийся один на один с расследованием"


5. "Хладнокровное убийство", Трумен Капоте


Трумен Капоте Хладнокровное убийство

Пожалуй, одна из самых жутких книг, которые мне доводилось читать. Еще более жутко становится оттого, что история основана на реальных событиях. 14 ноября 1959 года два молодых человека, Перри Смит и Ричард «Дик» Хикок, с целью ограбления убили семью из четырех человек в посёлке Холкомб, штат Канзас. Пеступников поймали 30 декабря 1959 года в Лас-Вегасе. Они пытались оправдаться временным помешательством, которое привело к убийству семьи Клаттеров, но оправдание было опровергнуто обследовавшими их врачами. Смит и Хикок были повешены 14 апреля 1965 года в городе Лэнсинг, штат Канзас, после пяти лет, проведенных в камере смертников.


Между прочим, Трумен Капоте не просто написал роман, используя материалы дела, а отправился на место преступления вместе со своей подругой, писательницей Харпер Ли, и с ее помощью провел собственное расследование. Именно поэтому многие критики называют данное произведение документальным романом, а не детективом.


Цитата: "- Перри Смит… Боже мой, у него такая искалеченная судьба… Парр сказал: - Многие люди могли бы померяться своими слезливыми историями с этим ублюдком. В том числе я сам. Может, я и много пью, но будь я проклят, если когда‑нибудь хладнокровно убивал людей. - Ага, а повесить ублюдка — это, по‑вашему, как? По‑моему, это тоже чертовски хладнокровное убийство"


6. "Убийство на улице Морг", Эдгар Аллан По


Эдгар Аллан По Убийство на улице Морг

Да-да, это шестая книга в списке, озаглавленном "Пять лучших детективов". Откуда она здесь взялась? Просто в последний момент я подумала, что будет не слишком уважительно не упомянуть в моей подборке произведение, которое, как полагает большинтво специалистов, положило начало детективному жанру. Таким образом, Огюст Дюпен, герой рассказов Эдгара Аллана По, начал расследовать преступления раньше блистательного Шерлока Холмса.


К сожалению, это единственное, что побудило меня написать об этом произведении. Дело в том, что мне соврешенно не нравятся рассказы Эдгара По. Одна "Береника", в которой герой (кажется, от большой любви?) вырывает героине все зубы, чего стоит... "Убийство на улице Морг" не производит столь отталкивающего впечатления, но ощущение того, что все в нем притянуто за уши, сильно раздражает при чтении. Не настаиваю на своем мнении, поклоники таланта, придержите ваши тухлые помидоры. Как бы то ни было, спасибо Эдгару Аллану По за самый первый детектив в истории литературы.


Цитата: "В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности"



Ну вот и все. Как я и обещала, сегодня я не стану обременять вас слишком длинной подборкой. Надеюсь, однако, что мой краткий обзор показался вам полезным. И я буду очень рада, если в комментариях вы напишите о своих любимых детективах, потому что мне хотелось бы расширить свой кругозор в этой области.


P.S. Друзья-фанаты, по-моему, нас бессовестно надули. Если верить телепрограмме Ростелекома, новую серию "Шерлока" мы увидим только завтра ночью. Но не унывайте! Ведь теперь у вас есть, чем заняться в ближайшие сутки;)

Если Вам понравился пост, то, пожалуйста, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на нашу рассылку интересных литературных новостей (форма для подписки наверху)!

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page