top of page

Что читать на новогодних каникулах? (Часть 2)

  • Ольга
  • 30 дек. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Во второй части нашей новогодне-рождественской подборки оказались книги, которые имеют самое непосредственное отношение если не к зимним праздникам, то, по крайней мере, к зиме и снегу. Добрая часть из них, правда, праздничному настроению не способствует и рассчитана на тех, кто ко всякой новогодней мишуре относится скептически. Но кто сказал, что они не имеют права на собственный зимний бук-лист? Хотя есть здесь и сказки, которые не совсем вяжутся со списком, опубликованным в предыдущем посте, поэтому им пришлось «переехать» сюда.


Итак, необычные рождественские (а также просто «зимние») книги:

1. «Страна Рождества», Джо Хилл

Джо Хилл Страна Рождества

Для тех, кому под Рождество хочется острых ощущений – роман сына Стивена Кинга «Страна Рождества». Отзывы на книгу разнятся до диаметральной противоположности: одни сетуют на то, что в романе-де слишком много Кинга, другие говорят об отсутствии Кинга (причем кто-то это считает плюсом, а кто-то – поводом для разочарования); одни хвалят Хилла за необычный и напряженный сюжет, другие ругают за монотонность повествования… Правда, и те, и другие согласны в том, что переводчики и редакторы русскоязычного издания не особенно утруждались. Но тут уж решать вам – готовы вы терпеть опечатки и стилистические огрехи или нет…


Я пока прочитала только пару глав – чисто для ознакомления с текстом. От Стивена Кинга я не фанатею, да и вообще к ужастикам отношусь прохладно. Если уж хочется потрястись под одеялом – я лучше возьму что-нибудь из английской готической литературы или современной постапокалиптики. Однако, не могу отметить, что сюжет о страшном вампире-маньяке, который увозит детей в свою жуткую Страну Рождества кажется (во всяком случае, на первых порах) многообещающим…

Цитата: «Он всем сердцем верил в свою порядочность. Так оно с каждым

истинным монстром и бывает»

2. «Санта-Хрякус», Терри Пратчет

Терри Пратчетт Санта-Хрякус

Вы знакомы с Плоским миром Терри Пратчета? Вы бывали в Анк-Морпорке? Встречались ли вы со Смертью? Мне вот лично Смерть Пратчета очень даже симпатичен (да, да, он мужского рода). Он очень справедливый и даже по-своему добрый (если Смерть вообще может иметь такие «человеческие» характеристики). А в этой книге он почти в одиночку пытается спасти Страшдество. Зачем его спасать? Да затем, что Санта Хрякус исчез, так и не успев доставить детям подарки. А Смерть решил заменить пропавшего страшдественского деда. Не оставаться же жителям Плоского мира без праздника! Правда, что это будет за праздник, они пока даже не представляют…

Урезонить увлекшегося заместителя Санта Хрякуса берется дочь его приемной дочери (простите за тавтологию) и бывшего ученика (помните - того самого Мора?), Сьюзан, которая, вопреки всем законам генетики, умудрилась перенять множество полезных дедушкиных «талантов» (правда она совершенно этого не ценит и вообще не желает общаться со зловещим родственником).


Цитата: «- СЛЕДУЮЩИЙ! И КАК ЖЕ ТЕБЯ ЗОВУТ, МАЛЕНЬКИЙ... - Он запнулся,но собрался с мыслями и закончил: - СУБЪЕКТ?

- Шнобби Шноббс, дедушка Санта-Хрякус.

- И ТЫ БЫЛ ХОРОШИМ МАЛЬ... ХОРОШИМ ГНО... ХОРОШЕЙ ОБЕЗ... ХОРОШЕЙ ЛИЧНОСТЬЮ?

Тут Шноббс вдруг понял, что язык перестал ему повиноваться.

- 'а, - произнесли взбунтовавшиеся вдруг губы.

- ЧТО Ж, ПОЛАГАЮ, ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК, КАК И ВСЯКИЙ ХОРОШИЙ МА... ЧЕЛО... ГНО... ИНДИВИДУУМ?»


3. «Фрекен Смилла и ее чувство снега» (или "Смилла и ее чувство снега" - в другом варианте), Питер Хёг

Питер Хёг Фрекен Смилла и ее чувство снега

И снова – ничего праздничного и волшебного, зато – очень много снега, льда и холода. Действие начинается в Копенгагене, главная героиня, гренландка Смилла, – специалист по… снегу и льду. Ее друг – маленький мальчик Йсайя (тоже гренландец по происхождению) внезапно умирает, упав с крыши. Все случившееся кажется окружающим трагической случайностью, но Смилла в это не верит – ведь мальчик панически боялся высоты! И вот она, вооруженная лишь своим невероятным «чувством снега» и неплохими аналитическими способностями, начинает собственное расследование…


Эту книгу я читаю в данный момент (правда, одновременно еще с парочкой). Не могу сказать, что она имеет шансы стать одной из моих любимых, однако это вполне достойный образец качественной современной прозы. На мой вкус, слегка затянуто, но местами – очень даже увлекательно, плюс героиня достаточно неординарна и интересна. В любом случае, советую попробовать, кому-нибудь из вас обязательно приглянется «Смилла», а если нет – всегда ведь можно остановиться;)


Цитата: «Читать снег — это всё равно что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, — это всё равно что растолковывать музыку при помощи слов»

4. «Вонгозеро», «Живые люди», Яна Вагнер

Яна Вагнер Вонгозеро
Яна Вагнер Живые Люди

Что, мне до сих пор не удалось вогнать вас в рождественскую депрессию? Ну так получите еще! «Вонгозеро» Яны Вагнер – почувствуй себя одним из маленькой кучки выживших после эпидемии…гриппа. Ага, именно гриппа. А вы думали, зомби-инопланетяне-экокатастрофы? Ничего подобного. Все закончилось гораздо проще, прозаичнее и – страшнее. Потому что угрозой стала не страшная потусторонняя сила или природная мощь, а обычные люди – такие же, как мы с вами, живущие под боком и точно так же отчаянно не желающие умирать. «Живые люди» – не менее «жизнеутверждающая» вторая часть истории об Анне, ее семье и нескольких знакомых, которым удалось (или еще нет?) вырваться из лап смерти и затеряться посреди зимней тайги.


Книга отлично подходит для зимы – чтобы сидеть дома, в тепле, читать о голодных-холодных мытарствах героев и радоваться благополучию, безопасности и холодильнику, полному еды. Затягивает моментально, хотя сюжет достаточно мрачный и тяжелый. И пусть порой заметны очевидные ляпы и авторские «фантазии», в целом все настолько реалистично, что мне после пары глав на сон грядущий такие ужасы снятся… В общем, любителям апокалипсических сюжетов очень рекомендую.


Цитата: «Люди, люди, думала я, с тоской оглядывая дорогу, как же вас везде много, как кучно, как тесно вы живете, и никуда не убежать от вас, как бы далеко ты ни уехал. Интересно, есть ли в нашей средней полосе хоть одно место, где вас нет – нет совсем, чтобы можно было просто бросить машину на обочине и уйти в лес, и остаться там, не боясь, что кто-то увидит твои следы или дым твоего костра – и последует за тобой. Кто придумал это правило – жить окном – в окно, дверью – в дверь, кто решил, что так безопаснее – как будто люди, такие же, как ты, живущие рядом, не превращаются в злейших твоих врагов, если у тебя есть что-то, что им действительно очень нужно»

5. «Рождество Эркюля Пуаро», А. Кристи

Агата Кристи Рождество Эркюля Пуаро

События романа разворачиваются накануне и после Рождества, с 22 по 27 декабря, в загородном доме Горстон-холл в вымышленном городе Лонгдейле на границе Англии и Шотландии. Книга посвящена расследованию убийства хозяина дома – престарелого миллионера Симеона Ли, который впервые за двадцать лет решил собрать на Рождество всех своих детей. Убийство происходит непосредственно в вечер перед Рождеством после большого семейного скандала.


Основное расследование ведет талантливый местный инспектор Сагден при поддержке полковника Джонсона, начальника полиции Миддлшира. Поскольку в вечер убийства в доме Джонсона гостил его друг Эркюль Пуаро, то он приглашает его помочь в раскрытии убийства в качестве неофициального консультанта.


Цитата: «На Рождество, как вы утверждаете, повсюду воцаряются тишь, гладь да Божья благодать. Забыты старые распри, все недруги превращаются в друзей, хотя бы на время, забыв о вражде. И семьи – семьи, которые, возможно, целый год друг о друге и не вспоминали, – собираются вместе. В подобной ситуации, друг мой, почти наверняка возникает напряженность, разве я не прав? Люди, которые отнюдь не испытывают друг к другу симпатии, вынуждены держать себя в руках, да при этом еще и улыбаться. Вот и получается, что рождественская идиллия – это сплошное лицемерие – а все это вместе вызывает моральный – дискомфорт»

6. «Восток», Эдит Патту

Эдитт Пату Восток

Неплохой вариант для чтения в зимние праздники, если вам уж очень хочется волшебной истории. Хотя позиционируется это произведение как фэнтези-роман, основанный на народной норвежской сказке, но на мой взгляд – это просто расширенный пересказ народной норвежской сказки современным автором. Тем не менее, у книги довольно много плюсов: читается быстро и легко, простой и незамысловатый (что часто идет книгам только на пользу) сюжет очень подходит для уютного зимнего чтения.


В двух словах: главная героиня, непоседливая искательница приключений (что сильно расстраивает ее мать, которая мечтала о тихой, домашней дочке), в тяжелое для семьи время соглашается на предложение таинственного белого медведя, который обещает ее родным благополучие, если она уйдет с ним. А дальше разворачивается классический сюжет, пересказывать который я не стану, потому что это будет бессовестный спойлер.


Цитата: «Я любил старинные волшебные истории, но в жизни мне не хотелось разговаривать с животными, которые приходят с таинственными просьбами в дождливые ночи. Такие приключения подходят для сказок, там и должны оставаться»

7. «Гарри Поттер и…» Дж.К. Роулинг

Ну, здесь без комментариев. Уверена, у очень многих из тех, кто читает этот пост, сказка о Гарри Поттере ассоциируется именно с Рождеством. Почему? Во-первых, Рождество и Новый год – самые волшебные праздники в году, во-вторых, вспомните, как замечательно описывает Джоан Роулинг Большой зал в Хогвартсе, украшенный к Рождественским праздникам, пир, праздничное утро и подарки, заснеженный Хогсмид… И, как правило, на Рождество в Хогвартсе происходит что-нибудь очень важное и волнующее… Поэтому для меня все части Гарри Поттера (но особенно, пожалуй, первая) – самые рождественские книги на свете.

Цитата: «Носков никогда не бывает слишком много», – пояснил Дамблдор. – «Между тем очередное Рождество миновало, а мне так и не подарили ни единой пары. Все почему-то считают, что книги уместнее». («Гарри Поттер и Философский камень»)

Ну вот и все, дорогие книголюбы, счастливых и плодотворных вам праздников! С Новым годом и Рождеством!

Если Вам понравился пост, то, пожалуйста, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на нашу рассылку интересных литературных новостей (форма для подписки наверху)!

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page