Что читать на новогодних каникулах?
- Ольга
- 27 дек. 2015 г.
- 6 мин. чтения

Под Новый год хочется особенных книг: волшебных, добрых и мудрых. Чтобы в морозный зимний вечер зажечь гирлянду на елке, заварить ароматного чаю, укутаться в мягкий плед и в мягком свете светильника или торшера погрузиться в мир рождественских чудес…
Так что же читать во время новогодних праздников? В следующих двух постах вы найдете подборку книг, которые помогут вам в полной мере ощутить волшебную рождественскую атмосферу и насладиться ей.
1. «Рождественские повести», Чарльз Диккенс

Лично для меня это – самая рождественская книга на свете, поэтому я и поставила ее на первое место. «Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века и выходили отдельными книгами к Рождеству. В цикл входят несколько рассказов:
1. Рождественская песнь в прозе
2. Колокола
3. Сверчок за очагом
4. Битва жизни
5. Одержимый, или Сделка с призраком.
Чудесные рождественские истории, позже объединенные в цикл «Рождественские повести», изначально были задуманы Диккенсом как социальная проповедь в занимательной художественной форме. Воздействуя посредством образов и ситуаций своих святочных сказок на эмоции читателей, Диккенс обращался с проповедью как к «бедным», так и к «богатым», ратуя за улучшение «доли бедняка» и стремясь к нравственному «исправлению богачей».
Разумеется, Диккенс не ждал, что его святочным рассказам под силу окажется в одночасье исправить английское общество, но одного он точно добился: уже более 170 лет «Рождественские повести» остаются любимыми в равной степени взрослыми и детьми, и каждое Рождество дарят миллионам читателей надежду на чудо.
Цитата: «Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но всё же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и весёлое расположение духа...» («Рождественская песнь в прозе»)
2. «Ночь перед Рождеством» Николай Васильевич Гоголь

А вы в детстве под Рождество смотрели сказку про храброго кузнеца Вакулу и заносчивую (но только сначала!) красавицу Оксану, противного Черта и хитрую Салоху? Лично для меня эта история была символом Рождества, его неотъемлемой частью. А вот в последние годы меня удивляет и расстраивает ее отсутствие на экранах, теперь 6-7 января нам показывают все, что угодно – вплоть до концертов Елены Ваенги, – только не любимые русские сказки. Обидно… Зато есть отличный повод вместо просмотра телевизора перечитать прекрасное произведение Николая Васильевича Гоголя и окунуться в мир народного фольклора, веселых колядок и настоящих рождественских чудес.
Цитата: «Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади...»
3. «Щелкунчик и Мышиный король», Теодор Амадей Гофман

Еще одна замечательная рождественская сказка, на этот раз рассказанная загадочным Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом. Во время празднования Рождества среди множества подарков девочка Мари находит уродливую куклу – Щелкунчика. Девочка из жалости начинает опекать игрушку и даже не подозревает, что это новое знакомство сулит ей множество опасных и захватывающих приключений, а еще – настоящую любовь. Любовь, которая превратит Щелкунчика из немой деревянной куклы в прекрасного принца и приведет его и его спасительницу в сказочное Кукольное королевство.
Цитата: «– Ах, милая Мари, тебе дано больше, чем мне и всем нам. Ты, как и Пирлипат, – прирожденная принцесса: ты правишь прекрасным, светлым царством. Но много придется тебе вытерпеть, если ты возьмешь под свою защиту бедного уродца Щелкунчика! Ведь мышиный король стережет его на всех путях и дорогах. Знай: не я, а ты, ты одна можешь спасти Щелкунчика. Будь стойкой и преданной»
4. «Светлана», Василий Андреевич Жуковский

Замечательная баллада Василия Андреевича Жуковского, созданная по мотивам баллады немецкого поэта Г. А. Бюргера «Ленора», полюбилась читателям за свойственный всем произведениям Жуковского романтизм, а также жутковатую готическую атмосферу. Светлана не гадает с подружками в крещенский вечер, все ее мысли о суженом, уже год не возвращающемся из дальней дороги и не дающем о себе вестей. Но в полночь, когда Светлана сидит перед зеркалом и ждет знака, суженый неожиданно является за ней, чтобы увезти ее в церковь венчаться…
Кстати, а знаете ли вы, что имени «Светлана» не существовало до 19 века? Имя было придумано и впервые использовано А.Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав», а широкую известность оно приобрело вследствие публикации баллады «Светлана».
Цитата: Вот баллады толк моей:
«Лучший друг нам в жизни сей
Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье – лживый сон;
Счастье – пробужденье»
5. «Дары волхвов», «Елка с сюрпризом», О. Генри

О. Генри – мастер неожиданной развязки, как только начинаешь ожидать финальную мораль – он переворачивает все с ног на голову, и оказывается, что никакой морали в его произведениях нет и в помине, а есть жизнь – многообразная, разносторонняя, удивительная и полная неожиданностей.
Рассказы, попавшие в наш Рождественский список – не исключение. «Дары волхвов» – это рождественская новелла, представляющая собой интерпретацию библейского сюжета о поклонении волхвов (с которыми сравниваются главные герои) младенцу Иисусу. Джим и Делла очень бедны, но любовь их так сильна, что они готовы на все, чтобы порадовать друг друга в Рождество. Что из этого выйдет – узнаете, прочитав рассказ.
«Елка с сюрпризом» – история о том, как человек, вознамерившийся устроить чудесный праздник для детей в городе, в котором (вот незадача) детей совсем нет, благодаря своей, казалось бы, обреченной на неудачу затее, обретает самое лучшее, чего может желать человек…
Цитата: «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы» («Дары волхвов»).
6. «Рождественская шкатулка», Ричард Пол Эванс

Честно говоря, эту повесть я начинала читать со скепсисом: автор мне неизвестен, фанатом современной сентиментальной литературы я не являюсь, про книгу ничего раньше не слышала. Но, вопреки ожиданиям, «Рождественская шкатулка» оказалась очень неплоха: славная и светлая рождественская история о том, как важно ценить тех, кто рядом с тобой, и не забывать о них в погоне за успехом и материальными благами.
Сюжет несложен: молодая семья, устав ютиться в крошечной квартирке, натыкается в газете на объявление хозяйки старинного особняка, предлагающей (как будто именно им!) поселиться вместе ней в огромном доме и скрасить ее одиночество. Кери и Ричард соглашаются на условия старой женщины и переезжают под ее крышу вместе с четырехлетней дочерью Дженни. В новом доме Ричард обнаруживает старинную шкатулку с таинственными письмами. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кери и Дженни вместе с хозяйкой дома Мэрианн готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное – у Мэрианн обнаруживается запущенная опухоль мозга и вскоре она умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам свою тайну, которая заставит их многое переосмыслить...
Цитата: «...я был слишком молодым отцом и не зaмечaл скоротечности времени, кaк будто моя мaленькaя девочкa всегдa будет мaленькой. Время неумолимо докaзывaло, кaк я ошибaлся. Однaжды онa вырaстет. Однaжды онa уйдет в свою жизнь, a мне остaнутся лишь воспоминaния о ее детском смехе и секретaх, которыми онa со мной делилaсь. Всего этого могло быть нaмного больше. Я убеждaл себя, что рaботaю во имя ее будущего, и… лишaл себя нaстоящего»
7. «Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг

Ну кто, признайтесь, не хохотал за просмотром одноименной киноленты с Рене Зельвегер? Кто не умилялся, глядя на Колина Ферта в роли «очередного» мистера Дарси? Лично я нежно люблю фильмы о Бриджит Джонс, а первая часть для меня неразрывно связана с Рождеством (что вовсе не удивительно, ведь действие как раз начинается во время рождественских праздников). Книгу я, честно говоря, не читала (все как-то откладываю), но престижные литературные премии и 75 место в списке «200 лучших книг по версии ВВС», а также прекрасная экранизация (а ведь по традиции книга обязана быть лучше фильма!) говорят в ее пользу. Итак, «Дневнику Бриджит Джонс в списке рекомендуемой новогоднее-рождественской литературы быть! А я клятвенно обещаю ее за эти праздники прочитать.
Цитата (хулиганская): « – Алло, Вас слушает Бриджит Джонс – богиня любви и секса. Вы позвонили совершенно не вовремя... Ой, мам, привет...»
8. «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Эта книга попала в наш список потому, что действие ее начинается незадолго до Рождества. Четыре сестры сидят в гостиной и сетуют на то, что в этом году, видимо, останутся без подарков, так как идет война и их мать считает, что в такое время следует отказаться от всех излишеств (которых в жизни сестер и так немного с тех пор, как дела их отца пошли плохо). Однако, у каждой из сестер есть небольшая сумма, которую они решают потратить не на себя, а на рождественский подарок матери.
Так начинается светлая и добрая история о семье Марч, в которой растут четыре очень разные, очень любящие друг друга, но далеко не всегда дружные и терпеливые девочки, которые постепенно осознают, что достаток – не главное условие счастья, ведь у них есть нечто большее – любящая семья.
Цитата: «Когда вы почувствуете недовольство жизнью, подумайте о том, чем вы обладаете, и будьте за это благодарны»
Ну что, выбрали что-нибудь для себя? Тогда – вперед: хватаем книжку, кружку, имбирное печенье, прыгаем с разбегу в кресло (можно на диван или кровать), зарываемся в одеялко и – начинаем рождественский книгомарафон!
Если Вам понравился пост, то, пожалуйста, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на нашу рассылку интересных литературных новостей (форма для подписки наверху)!
Comments