top of page

Настоящая мужская дружба в литературе

  • Ольга
  • 21 февр. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

В преддверии Дня Защитника Отечества я решила собрать для вас, дорогие читатели, самые яркие и вдохновляющие примеры мужской дружбы в литературе. А заодно напомнить о прекрасных произведениях, которые стоит прочитать или перечитать в этом контекте.


Дружба, пронесенная сквозь войну


Робби, Отто и Готтфрид ("Три товарища", Эрих Мария Ремарк)

Три товарища фильм 1938

Кадр из фильма "Три товарища", 1938 г. (CША)


Вряд ли можно найти лучший пример "литературной" дружбы. Три лучших друга – вчерашние солдаты, прошедшие вместе все ужасы войны, сегодня пытающиеся найти свое место в "мирной" жизни. Вчерашние мальчики, которых жизнь жестко и сурово заставила повзрослеть. Герои романа являются типичными представителями "потерянного поколения", которому принадлежал сам Ремарк. Зелеными юнцами уходя на фронт, они или не возвращались вовсе, или возвращались опустошенными и чужими для новой жизни – так же, как Роберт, Отто и Готфрид. В дружбе герои находят прибежище, вместе противостоят послевоенному миру, в котором царят бедность, безработица, конкуренция, ценизм и равнодушие.


Три товарища Эрих Мария Ремарк


Дружба детективная


Шерлок Холмс и доктор Ватсон ("Записки о Шерлоке Холмсе", Артур Конан Дойл)

Шерлок Холмс и доктор Ватсон 1979 СССР

Кадр из телесериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон, 1979 г. (СССР)

Гениальный сыщик Шерлок Холмс и его замечательный друг доктор Ватсон иллюстрируют совсем иной вид дружбы. Порой кажется, что у них нет ничего общего – однако эти двое жить не могут друг без друга. Ватсон восхищается своим соседом по квартире, с увлечением участвует в его приключениях и с не меньшим увлечением описывает их на бумаге. Холмс, закоренелый одиночка, в свою очередь привязывается к, казалось бы, совершенно заурядному, но благородному и честному человеку. Возможно, именно здесь и кроется причина крепкой дружбы: герои отлично дополняют друг друга, являя собой яркий пример единства противоположностей.


Записки о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл



Дружба боевая

Атос, Партос, Арамис и д'Артаньян ("Три мушкетера", Александр Дюма-отец)

Д'Артаньян и три мушкетера, 1979

Кадр из мини-сериала "Д'Артаньян и три мушкетера", 1979 г. (СССР)

Три мушкетера и шевалье д'Артаньян уже давно считаются символом настоящей дружбы. "Один за всех и все за одного" – девиз, ставший крылатым выражением. Сколько бы лет и столетий ни прошло с момента написания романа Дюма-отца и что бы ни говорили по этому поводу пессимисты, тема дружбы всегда будет актуальной и в литературе, и в жизни. Именно поэтому "команда" мушкетеров является примером крепкой мужской дружбы для любого поколения мальчишек.


Три мушкетера, Александр Дюма


Дружба по-хоббичьи

Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи ("Властелин колец", Джон Рональд Руэл Толкин)

Властелин Колец: Две крепости 2002

Кадр из фильма "Властелин колец: Две крепости", 2002 (США и Новая Зеландия)

Для меня, пожалуй, ключевым героем книги "Властелин колец" является именно Сэм. Сами подумайте, где был бы Фродо, если бы не его заботливый, любящий, самоотверженный друг? Да он в жизни бы не дошел до Огненной Горы! Его сцапали бы орки, заманил бы в западню Голлум, съела бы паучиха, а вернее всего – поработило бы Кольцо (как охотно он его надевал по поводу и без!). Вот уж кому Средиземье действительно обязано своим спасением – так это простому увальню-садовнику Сэму Гэмджи.


Есть и еще одна калоритная пара друзей в этом произведении, которая страшно меня умиляет – это Гимли и Леголас. Менее похожих личностей сложно себе представить, однако их дуэт получился поистине замечательным!


Властелин колец Братство кольца Две крепости Возвращение короля Джон Рональд Руэл Толкин


Дружба в "любовном треугольнике"

Генри и Френсис Морганы ("Сердца трех", Джек Лондон)

Сердца трех 1992

Кадр из мини-сериала "Сердца трех", 1992 (Россия, Украина)


Насколько благородными надо быть людьми и насколько верными друзьями, чтобы сохранить дружбу перед лицом любви? Ведь даже чувства к одной и той же женщине не рассорили и не разлучили Генри и Френсиса. Именно поэтому им удалось пройти через все испытания и опасности, которых судьба приготовила для них в избытке. И какая это была дружба! Молодые люди понимали друг друга с полувзгляда, искрометно шутили, бравировали перед лицом беды, блестяще находили выходы из любых сложных ситуаций... Поистине, Джеку Лондону удалось создать один из самых ярких дуэтов в мировой литературе.


Сердца трех Джек Лондон


Дружба контрастная

Андрей Штольц и Илья Обломов ("Обломов", Иван Александрович Гончаров)

Несколько дней из жизни Обломова

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", 1979 г. (СССР)


Уж очень любят писатели играть на контрастах: в очередной раз речь идет о дружбе совершенно противоположных индивидуумов. Как могли находить общий язык ленивый, апатичный, безалаберный Илья Ильич и деятельный, практичный, рациональный Андрей Иванович? Конечно, в детстве у них было немало общего: любознательность, доброжелательность, подвижность. Однако один из них вырос в совершенно тепличных условиях, а второму в юном возрасте пришлось уехать из отчего дома и самостоятельно всего добиваться. И все же Штольц и Обломов остались друзьями, повзрослев. Так на чем строится дружба между людьми? Неужели только на общности интересов?


Иван Александрович Гончаров Обломов


Дружба по-английски


Дживс и Вустер (произведения Пэлема Вудхауза)

Кадр из телесериала "Дживс и Вустер", 1990-1993 гг. (Великобритания)


Тандем незадачливого Берти Вустера и его "ангела-хранителя", безупречного Дживса, одинаково уморительно выглядит и в книгах Пэлема Вудхауза, и в сериале "Дживс и Вустер", в котором главные роли исполняют Хью Лорри и Стивен Фрай. Примечательно, что этот фильм положил начало многолетней дружбе блистательных актеров, которая длится по сей день. Вот она, сила искусства!




Дружба полевая


Григорий Анисимович Федосеев и Улукиткан (произведения Г.А. Федосеева)

Федосеев и Улукиткан

Фото Г.А. Федосеева и охотника Улукиткана


А это – тот случай, когда дружба реальных людей становится материалом для замечательных литературных произведений. Григорий Анисимович Федосеев, советский писатель и ученый, руководил крупномасшатбной экспедицией на Дальний Восток. Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока. Дневниковые же записи писателя стали материалом для его книг ("Таежные встречи", "Злой дух Ямбуя", "Последний костер", "Тропою испытаний" и др.). Повесть "Злой дух Ямбуя" была экранизирована на киностудии им. М. Горького в 1978 году.


Злой дух Ямбуя

Кадр из фильма "Злой дух Ямбуя", 1978 г. (СССР)


Эвенкийский охотник Улукиткан был проводником федосеевских экспедиций, а впоследствии стал близким другом Григория Анисимовича и главным героем его произведений. Улукиткан был человеком большой души и редкого мужества, талантливым следопытом и охотником, сопровождавшим многие рискованные экспедиции. Именно благодаря книгам Федосеева были признаны многочисленные заслуги Улукиткана, а сам он стал очень известной личностью.


Союз Григория Анисимовича Федосеева и охотника Улукиткана сложился на взаимоуважении и взаимовыручке, вместе они прошли множество трудных дорог. Разве удивительно, что в таких условиях сформировалась самая реальная и искренняя дружба?


Тропою испытаний Григорий Анисимович Федосеев


Дружба братская


Тристан, Альфред, Сэмюэль ("Легенды осени", Джим Хэррисон)

Кадр из фильма "Легенды осени", 1994 г. (США)


Отношения братьев Лудлоу – замечательный пример близкой и крепкой дружбы внутри семьи. Много испытаний выпало на долю этой дружбы: война, смерть, любовь к одной женщине. Однако привязанность братьев друг к другу от этого не ослабела. Честное слово, хотелось бы, чтобы в каждой семье люди так же относились друг к другу.

Legends of the fall Jim Harrison Легенды осени Джим Харрисон

Дружба сказочная

Багдадский вор и Ходжа Насреддин (герои народных сказок и легенд)

Багдадский вор и Ходжа Насреддин

Ходжа Насреддин и Багдадский вор – известные всем герои восточного фольклора. О них написаны десятки книг (в том числе – произведения нашего соотечественника Леонида Соловьева). Но есть среди них одна – совершенно особенная. Написал ее Андрей Белянин, один из самых известных российских авторов, пишущих в жанре юмористической фантастики и фэнтези. Его книга "Багдадский вор" подарила мне множество приятных часов и постоянно заставляла меня хохотать.


Старый Багдадский вор (Омар Хайям, на минуточку) уже не может, как раньше, бороться с произволом властей города. Поэтому он отправляет джина Бабудай-агу найти себе достойного преемника. Им, как ни удивительно, становится коренной москвич типичной славянской внешности и богатырского телосложения Лев Оболенский. Бедняге придется найти известного "возмутителя спокойствия" Ходжу Насреддина (а тот только-только решил встать на путь исправления!) и вместе с ним и осликом Рабиновичем встать на защиту народ Багдада...ну, и изрядно повеселиться по дороге.


Багдадский вор Андрей Белянин

 
 
 

Opmerkingen


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page