"Любовь во время чумы",
Габриэль Гарсиа Маркес
Автор: колумбийский писатель, журналист, издатель, политический деятель. Обладатель Нобелевской премии в области литературы, основоположник литературного направления «магический реализм»
Премии: нет.
Сюжет: действие романа разворачивается в конце прошлого – начале нынешнего века, заканчиваясь где-то в середине двадцатых годов. Фермина Даса, главная героиня книги, отвергает предложение руки и сердца Флорентино Арисы, в которого была влюблена детской, наивной любовью. Замуж она выходит за Хувеналя Урбино, которого не любит и который не любит ее. Урбино – врач, поглощенный наукой и идеями борьбы с чумой (в другом варианте перевода – холерой). Постепенно между ним и Ферминой Дасой возникают крепкие чувства, и перед смертью Хувеналь говорит жене: "Одному богу известно, как я тебя любил...". После того, как Урбино умирает, любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой, хотя оба они уже не молоды. Но теперь это не наивные юношеские чувства, а любовь зрелых, познавших жизнь людей.
Атмосфера: колумбийский зной, жаркий воздух, пропитанный любовью – живой, телесной, по-хорошему нескромной.
Плюсы: прекрасная любовная история, описанная без ложного стыда и ханжества. Удивительные сюжетные хитросплетения, герои, готовые, кажется, сойти со страниц книги. А самое главное – необыкновенно светлый, счастливый и романтичный финал.
Минусы: может быть, книга слегка длинновата. Но в данном случае меня это не смутило, хотя я больше люблю лаконичность.
Резюме: у Маркеса любовь описана так, что ее дыхание и тепло чувствуется через страницы. В романе "Любовь во время чумы", который называют самой оптимистичной книгой писателя, рассказывается история чувства, которому не страшны ни время, ни отсутствие телесной связи, ни то, что оно не взаимно – однажды оно все равно возьмет свое, пусть и через не один десяток лет... После прочтения этого романа я влюбилась в Маркеса всерьез и надолго. Не зря творчество этого автора положило начало литературному течению «магический реализм», он действительно умеет сделать так, чтобы читатель за прозой жизни почувствовал самое настоящее волшебство.
Кому читать? В первую очередь – тем, кто не верит в любовь (или перестал в нее верить по какой-то причине). Думаю, после прочтения этой книги даже самые убежденные циники пошатнутся в своих убеждениях.
