"Дед Бянкин - частный сыщик",
Владислав Лецик
Автор: амурский поэт и прозаик, журналист и редактор, переводчик лирики Владимира Набокова. Живой, не побоюсь этого слова, классик амурской литературы.
Сюжет: дед Бянкин, житель поселка Балыктак, – страстный любитель детективов. Нежданно-негаданно пенсионеру выпадает счастливая возможность самому стать непосредственным участником захватывающего расследования: совершенно случайно он находит в старом сапоге золото. Что делать? Конечно же, сесть в засаду и подкараулить вора! Но не все так просто: чтобы раскрыть запутанное преступление, деду Бянкину придется изрядно попотеть.
Атмосфера: суровый и прекрасный дальневосточный север: загадочная тайга, холодные ночи, кочевники-оленеводы…
Плюсы: захватывающий, ловко закрученный детективный сюжет (хотя сам автор говорит, что повесть его нельзя считать детективом в полной мере), удивительно сильный «эффект присутствия», живой юмор, колоритные персонажи. А еще – так приятно читать о том, что для нас близко и дорого: о нашей земле и земляках, о красоте и богатстве амурской природы, о том, как здесь бок о бок живут и представители малых народов (эвенки, якуты), и амурские старожилы, и вновь приезжие.
Минусы: маловато будет! Это я к тому, что именно такие детективные истории мне бы хотелось читать, но похожих я пока не встречала.
Резюме: проза (как и поэзия) Лецика ничем не уступает произведениям знаменитых его собратьев по перу из центральной России, а зачастую даже превосходит их. В частности тому примером – повесть «Дед Бянкин – частный сыщик». Здесь нет ничего лишнего: ни одного слова невпопад, ни одного ненужного сюжетного хода. Казалось бы, современному читателю, искушенному в детективном жанре, такая история – без зверских убийств, гениальных нелюдимых сыщиков и не менее гениальных и харизматичных злодеев, – могла бы показаться скучной. Наверное, могла бы. Но – не кажется. В чем же секрет? Мой ответ: в таланте. Талантливый автор из самой простой истории может сделать захватывающий детектив, на ходу меняя сюжетную линию, запутать читателя так, что он ни за что не догадается, кто преступник. Я счастлива, что у нас есть такой писатель – простой, скромный, умный и необыкновенно талантливый.
Кому читать? Всем читать. Тем более что повесть вошла в новую, очень красиво оформленную и прекрасную по содержанию книгу Владислава Григорьевича «Ревизор Восточного полушария». Особенно советую амурским учителям литературы познакомить с этой повестью школьников (должны же у них быть часы под литературное краеведение?). Детям обязательно нужно знать лучших представителей литературы родной земли.
